контактный телефон +7 (4922) 47-47-41
О компании Продукция Применения Качество Сервис Статьи Новости Контакты Обратная связь

Фильтры для газов. Очистка пара, сжатого воздуха, азота и углекислоты.

Главная - Применения - Биофармацевтика и медицина - Технологические среды (сжатый воздух, пар, азот, углекислота, газы)

Фильтрация воздуха и газов, входящих в контакт с продуктом.

Стерилизующая фильтрация газов, входящих в критический контакт с продуктом (вентиляционные газы -  стерильное "дыхание" емкостей, ферментеров, биореакторов; азотная атмосфера для создания давления и сушки), является важным производственным процессом на фармацевтических производствах.

Для удаления из сжатого воздуха и газов микроорганизмов и вирусов широко применяются мембранные фильтры. С помощью патронных фильтров с гофрированной мембраной и соответствующих фильтродержателей, предназначенных для работы под давлением, можно удалять частицы размером до 0,01 мкм.

Требования к процессу

Воздушные стерилизующие фильтры должны

  • обеспечивать стерильность газа, низкие перепады давления и высокие скорости потока при стерилизации паром в линии
  • сдерживать патогены, предотвращать бактериологическое прорастание и проход вирусов с аэрозолем и сохранять целостность после многочисленных циклов стерилизации

Рекомендации по фильтрам

Для стерилизующей фильтрации газов рекомендуем тефлоновые гидрофобные стерилизующие фильтры ЭПМ.Ф4-020 (PTFE). Основой фильтрующих элементов является мембрана из политетрафторэтилена с размером пор 0,2 мкм, полученная методом растяжения. Патронные фильтры ЭПМ.Ф4 полностью соответствуют требованиям к фильтрам данного класса. Несомненным преимуществом ЭПМ.Ф4 является высокие показатели скорости потока, способность к многократным стерилизациям паром в линии при t=1340C, 100% контроль на целостность в процессе производства гарантирует стерильность газовых сред.

Для небольших потоков газов, при стерильном дыхании емкостей рекомендуем неразъемные капсульные фильтры КМФ.Ф4-020, выполненные из той же мембраны.

Для продления срока службы стерилизующих фильтров, для задержания нежелательныых аэрозольных приме­сей, твердых макрочастиц, частиц масляного тумана, используются  предфильтры из различных материалов.

Это могут быть элементы из нержавеющей стали, металлического волокна (ЭПНС, ЭПНС.П), термоскрепленного полипропилена (ЭПВ.П).

Для удаления посторонних запахов и паров масла  из углекислоты используются сорбционно-фильтрующие патронные фильтры с активированным углем марки ЭПСФ.

Фильтрация пара для стерилизации оборудования

Пар используется для стерилизации емкостей, трубопроводов или систем фильтрации, для обогрева цехов и помещений, для подогрева промывочной воды на моечных комплексах и т.д.

В процессе производства и передачи по трубопроводам в паре скапливаются частицы ржавчины и окалины с трубопроводов. Эти частицы могут повреждать стерилизующие фильтры, значительно сокращать срок службы запорной арматуры и оборудования.

Для тонкой фильтрации  пара рекомендуем патронные фильтрующие элементы из металлического многослойного волокна в цельнометаллическом исполнении марки ЭПНС.П с рейтингом 1-3 мкм. Преимуществом данных фильтров является способность к многократным регенерациям проточным паром в линии, высокая термомеханическая прочность, химическая стойкость, высокая эффективность удержания микрочастиц.

Для организации процесса фильтрации предлагаем оборудование для газовых сред из нержавеющей стали. Фильтродержатели для процесса очистки сжатого воздуха и пара снабжены конденсатоотводчиком и клапаном для спуска конденсата из системы в нижней части корпуса. Типоразмер фильтродержателя подбирается исходя из производительности и давления в системе.


Наверх