Фильтрование применяется в промышленном пивоварении и используется для увеличения срока хранения (годности) пива.
Пиво фильтруют от остатков дрожжей и бактериальных клеток, взвешенных частиц, различных мутеобразующих примесей. При этом используются намывные кизельгуровые фильтры для пива, фильтр-прессы, сепараторы, а также фильтры патронного типа (картриджи).
Нефильтрованное пиво хранится всего лишь несколько суток, профильтрованное на кизельгуровом фильтре — от 5 до 20 дней, прошедшее дополнительную обеспложивающую (контрольную) фильтрацию на фильтрах патронного типа — от 30 до 90 дней.
Примеры фильтрации пива (фото, видео, отзывы).
Основные применения патронной фильтрации при производстве пива:
- трап-фильтрация пива (тонкая фильтрация после намывного кизельгура)
- контрольная фильтрация перед розливом
- обеспложивающая стерилизующая мембранная фильтрация для холодностерильного розлива
- стерилизующая фильтрация воды
- тонкая фильтрация технической воды и моющих растворов
- стерилизующая фильтрация технологического воздуха, азота, углекислоты
- тонкая фильтрация пара
- фильтры «дыхания емкостей»