Фильтрация вина - это многоступенчатый производственный процесс, при котором от виноматериала отделяются механические взвеси, муть, дрожжевой осадок, оклеивающие вещества, винный камень, микроорганизмы и другие вещества, влияющие на стойкость и органолептические характеристики готовой продукции.
В зависимости от технологической схемы, типа вина, способа микробиологической стабилизации, производительности (мощности предприятия) на определенных этапах производства вина используются различные типы фильтрации.
НПП "Технофильтр" производит оборудование и фильтрующие элементы патронного типа (картриджи), которые используются на всех основных стадиях подготовки виноматериала, а также для фильтрации технологических сред (вода, воздух, газы, пар).
Мембранная фильтрация широко применяется на предприятиях вторичного виноделия.
Основные применения патронной мембранной фильтрации в виноделии
- Обеспложивающая фильтрация (отделение микроорганизмов из предварительно отфильтрованного вина) в условиях холодностерильного розлива.
- Удаление остаточной опалесценции в условиях «горячего» розлива.
- Тонкая (стерилизующая) фильтрация промывочной воды и моющих растворов.
- Стерилизующая фильтрация воздуха, углекислоты, фильтры «дыхания емкостей».