Что для водки хорошо, то для рома...еще лучше

11.04.2019
Источник: журнал "Эксперт", №14, 1-7 апреля, 2019

На этикетках хороших водок часто можно видеть надписи мелким шрифтом - «Серебряная фильтрация», «Платиновая фильтрация». Кто-то думает, что за этим ничего не стоит, кроме маркетинга, а кто-то верит на слово, полагая, что на ликеро-водочном заводе очищают водку с помощью серебра и платины. Ошибаются и те, и другие. Речь идет об уникальной, запатентованной технологии, которая признана экспертами не только в российском, но и международном алкогольном сообществе, но серебро и платина играют в ней сугубо вспомогательную роль. Владелец патента — малое научно-производственное предприятие «Технофильтр» из Владимира поставляет фильтрационное оборудование производителям крепкого алкоголя в 40 странах и зарабатывает на этом до 20% выручки.

Начало

Генеральный директор «Технофильтра» кандидат химических наук Александр Тарасов, тоже не думал, регистрируя в 1991 году свое предприятие, что ему, специалисту по промышленной микрофильтрации, завлабу отдела полимерных мембран в НПО «Полимерсинтез» - головной организации советского межотраслевого научно-технического комплекса «Мембраны»,  ведущего разработки для микроэлектроники, машиностроения, химии, фармацевтики, биотехнологии, придется всерьез погрузиться в индустрию напитков да еще стать мировым гуру по фильтрации алкоголя.

Первые десять лет Тарасов развивал в «Технофильтре» направление, которое  он вел в «Полимерсинтезе» - технологию производства гофрированных мембранных фильтров. Цель была, как бы сейчас сказали, в импортозамещении, поскольку технология эта была развита на Западе, а в СССР к ней только подступались. «Технофильтр» использовал советский задел, в частности, выкупив опытные образцы гофрировальных машин у двух предприятий, созданных «Полимерсинтезом» еще в СССР. Доведя их до ума по оставшимся чертежам, владимирцы оснастили свое производство и даже осуществили две поставки этого оборудования в Китай. Вырученные на китайских сделках 200 тыс. долларов, как и вся остальная прибыль предприятия шли на развитие бизнеса — покупку и ремонт четырехэтажного здания, где расположено нынешнее производство и офис, оборудование на производстве чистых зон, расширение продуктового портфеля. 

Новые продукты появились вместе с новыми клиентами. Если в 90-е годы «Технофильтр» работал в основном с микроэлектроникой, уходившей в небытие, то после кризиса 1998 года его заметили фармацевтические компании - им стало дорого покупать импортные фильтры. «Мы постепенно под них подстраивались и создавали производство уже не только мембранных фильтров, но и глубинных предварительных фильтров, поскольку там нужна каскадная очистка. Сейчас мы делаем и грубый фильтр, и металлическую сетку, и полипропиленовые, и стекло картонные фильтры, - рассказывает Александр Тарасов. - Что касается полиамидных мембран, которые мы сами производим с 1996 года, то они не решают всех задач, поэтому мы стали закупать в США, Германии, Китае, Японии другие мембраны: PES, PVDF, PTFE - все самое лучшее. И на сегодняшний день у нас в каталоге более ста наименований продукции».

В начале нулевых «Технофильтр» начал  активно работать со странами СНГ, в Белоруссии, Казахстане и Украине появились дилеры. Позже открылись представительства в Польше и Индии. На их решение работать с продукцией владимирской компании у себя на родине помимо волны импортозамещения в фарме повлиял  случившийся в те же годы успех «Технофильтра» на рынке крепкого алкоголя.   

Округление вкуса

Знакомых в алкогольной отрасли у Александра Тарасова никогда не было, но известность в профессиональных кругах  единственного в России производителя мембранных микрофильтров, видимо, сделала свое дело. Водочники сами пришли в «Технофильтр», когда у них возникли проблемы с очисткой их продукта. Собственно, корень проблемы был в экономике. Водку традиционно очищали пропуская через угольные колонны высотой 4 метра. Это была технология, созданная для советской плановой системы, когда производство работало днем и ночью, но она не годилась для рынка,  где производителей стало на порядок больше, а объем производства у каждого из них — меньше. В случае же приостановки работы колонны производитель получал неисправимый брак. Но и в целом способ был не слишком удобен: уголь из колонн вымывался, внутри он истирался и слеживался, в нем образовывались пустоты, поэтому его надо было регулярно менять, а это масса порядка 300 кг.

 В «Технофильтре» заменили колонны на картриджи высотой до 1 м, которые могут работать в любом режиме без последствий для качества фильтрации и из которых можно по модульному принципу собрать систему, рассчитанную на любой объем. По истечении срока службы картридж просто меняется на новый. Это полностью изменило облик водочного производства, сделав его более компактным и чистым. Позднее компания стала делать не только фильтры, но и готовые установки, оснащенные контроллерами «Сименс» для удобства работы.

Впрочем, главная новация заключалась в фильтрующей среде. «Технофильтр» запатентовал сорбционные материалы: активированный  кокосовый уголь, импрегнированный серебром и активированный уголь, импрегнированный платиной. При этом серебра и платины в угле всего 0,4%, поскольку это тяжелые металлы. Таким образом, «Технофильтр» не пошел против традиции, поскольку лучше фундаментального изобретения дореволюционной водочной промышленности - угольного фильтра, усовершенствованного в СССР применением активированного угля, для водки ничего не придумаешь. Но традиция получила развитие. По словам Александра Тарасова, их метод  решает даже не задачу очистки: «Мы поняли, что сегодня, когда вода очищается обратным осмосом, ничего чистить уже не нужно, а нужно проводить некий каталитический процесс, дающий хороший аромат, органолептику. И наш метод такое позволяет».

В новые сорбенты водочники поначалу не верили, но после многочисленных экспертных дегустаций и тестов факт улучшения вкуса продукта был признан. Более того, метод пошел на ура за рубежом. Клиентами «Технофильтра» стали водочные заводы стран СНГ, в Европе и Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Австралии, Канаде и США. Последнее время идут запросы от производителей виски, коньяка, рома, кальвадоса, грушовицы и сливовицы, то есть дистиллятов. В «Технофильтре» для них уже создали дополнительные специальные сорбенты. «На этих более сложных спиртах наши технологии показывают потрясающие результаты, и не нужно быть дегустатором, чтобы их почувствовать, - утверждают в компании. - Напиток становится более питким, уходят все неприятные тона, которые, возможно, были при перегонке, а вкус делается ярче — это удается за счет подбора скоростей.

Перспективы

Экспортные планы у «Технофильтра» большие. В индустрии напитков, которая дает компании 85% экспортной выручки, самая горячая ниша — это напитки на основе натурального сырья. Помимо дистиллятов к ним относится живое пиво — огромный неохваченный сегмент. «Это одна из самых сложных фильтраций, потому, что там есть осадки, дрожжи, которые трудноуловимы. А мы предлагаем технологии, которые убирают часть дрожжей, увеличивая срок хранения продукта, но не лишая его полезных свойств, не влияя на органолептику в плане вкуса. То есть это действительно живое пиво», - говорит Александр Тарасов. Но подвигнуть традиционную пивную отрасль - маленькие семейные пивоварни в Германии и Чехии на новые технологии нелегко, они до сих пор фильтруют продукт чистым кизельгуром, добываемым из диамитовых водорослей. Правда,  последнее время их беспокоит дороговизна утилизации отработанного кизельгура, а патронный фильтр из гофрированной мембраны от «Технофильтра», который просто промывается, избавляет от этой необходимости. 

Другое важное направление развития экспорта — это фармацевтика. Конечно, выйти на рынки развитых стран шансов у российской компании мало, но укрепиться на рынках СНГ реально. В частности, «Технофильтр» в соответствии с западными стандартами активно занимается получением протоколов валидации — процесса, в ходе которого доказывается, что фильтр не вызывает изменений в лекарственном препарате. «Мы используем нормы западных фирм и доказываем, что у нас то же самое. Но они все время усложняют правила, вводят новые и новые, чтобы создать себе конкурентные преимущества», - говорит Александр Тарасов. Проблема заключается еще в отсутствии в России соответствующих биолабораторий, где согласились бы проводить эти тесты. Про сохраняющуюся зависимость «Технофильтра» от зарубежных поставок и говорить нечего. По сути дела, маленькой компании приходится соперничать с транснациональными корпорациями, производящими по всему миру и материалы, и оборудование для микрофильтрации – 3M, Sartorius, Parker. Но другого выхода нет. «Но даже с учетом того, что мы малое предприятие, на определенных направлениях мы составляем им конкуренцию», - отмечают в «Технофильтре»

Отзывы клиентов

Мария Добрецова,  Black Cat Distillery, Великобритания

«Благодаря вашим фильтрам мы вышли на международный рынок, несмотря на то, что водка из тростникового сахара. Нашу водку пьют: Леонардо ди Каприо, Ума Турман, Рональдо, Сильвестр Сталлоне, Пирс Броснан, Абрамович и многие другие звезды.»

Ольга Морозова, директор по развитию проектов SAI ChemParters India Pvt Ltd

“Мы представляем продукцию «Технофильтр» в Индии, Непале и других регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Фильтрационные системы для алкогольной продукции пользуются огромным спросом и получают только позитивные отзывы, так как полученные на этом оборудовании напитки значительно превосходят нефильтрованные по органолептическим свойствам, внешнему виду и, что немаловажно, снижают похмельный синдром. Хотим с благодарностью отметить профессионализм сотрудников компании, которые своевременно отвечают на поставленные вопросы и готовы помочь в решении неординарных запросов наших заказчиков».